PAN DE JAMÓNpan-de-jamon

El pan de jamón es un plato típico venezolano, que forma parte de la gastronomía navideña. Es un pan relleno de jamón, aceitunas y pasas, que protagoniza las mesas de las familias en esta época del año.

El pan de jamón es una creación venezolana de comienzos del siglo XX cuyo consumo y fabricación poco a poco se fue transformando en una costumbre navideña hasta hacerse imprescindible cada diciembre.

La historia que conocemos narra que esta receta es atribuida a Gustavo Ramella, propietario de una panadería ubicada en Caracas en 1905. Aparentemente, y no lo ponemos en duda, tuvo una rápida aceptación por lo que empezó a venderse en otras panaderías de la capital venezolana.

Posteriormente, su consumo se fue expandiendo por toda Venezuela y se estableció como una plato típico de las festividades navideñas.

Todas las navidades en Pistoria hacemos estos deliciosos panes para deleitar a los paladares, no solo venezolanos sino todos aquellos que deseen conocer un poco más de esta gastronomía. No dudes en hacer tu pedido (durante todo el año).